Культура в ответе? Разговор с Александром Гавриловым и Анной Наринской.

0 Просмотры
Издатель
Создававшиеся в имперской России русская литература, искусство, музыка не могли быть полностью свободны от империализма, от пренебрежительного отношения к “малым народам”, и от взгляда свысока на окружающие народы, не создавшие столь же могущественных царств.

Классическая русская культура и ее наследница, культура СССР не только исследовали глубины человеческой психологии и были одухотворены гуманистическим пафосом, но и воспитывали во многих поколениях россиян почитание власти, культ победы любой ценой, чувство превосходства над другими народами.

И советская, и русская культура были сильно милитаризированными и гиперцентрализованными: метрополия (Санкт-Петербург, а затем Москва) царила над бескрайними российскими просторами.

В позднесоветские годы культура была для людей полем свободы, освобождающим от идеологического влияния государства. Более того, культура имперского периода оказывалась в первую очередь источником индивидуального самостояния и свободомыслия вплоть до спасительного эскапизма, а также противостояния советской идеологии. Может быть, поэтому россияне с такой ревностью относятся к попыткам других народов слезть с иглы канона русской литературы? Отвечает ли в какой-то степени русская культура за то, что творят от имени России вторгнувшиеся в Украину войска? Нужна ли будет после войны ревизия, переосмысление русской культуры? Придется ли России пройти через этот процесс подобно тому, как это сделала после II Мировой войны Германия?

В дискуссии участвуют:

— Александр Гаврилов, руководитель оргкомитета премии “Просветитель”, программный директор Института книги, член экспертного совета ярмарки non/fiction;

— Анна Наринская, журналист, литературный критик, куратор выставок;

— Сергей Лукашевский, главный редактор “О стране и мире”;

— Борис Грозовский, обозреватель, автор телеграм-канала EventsAndTexts.

Разговор организован телеграм-каналом «О стране и мире». Трансляция и видеозапись разговора будет доступна в YouTube-канале «О стране и мире».
Категория
Зачем жить
Комментариев нет.